ABOUT

☆Shiitake Bacon's STORE
☆Shiitake Bacon's STORE
☆Shiitake-ya!

事業所名:☆shiitake-ya!(乾し椎茸屋) www.shiitakebacon.jp ショップにお越し頂いて有難うございます。 当店は原木乾燥椎茸生産量日本1の大分県竹田市にあります。 水戻しの手間があり、消費者離れが進む乾燥椎茸を、現代の ライフスタイルに合わせた、手軽で美味しい加工品を作る事で 生産量、消費量共に維持向上し産業の存続に繋がる事業を行う 事を目指しています。 2017年の新燃岳の噴火による降灰被害で大量の原木椎茸が廃棄される 現場に立ち会ったことをきっかけに、加工品製造がスタートしました。 現在市場に出回る椎茸の90%は菌床栽培、原木栽培は約10%です。 森の中で木を切り、椎茸の菌をうち、育て、収穫までに約2年かかる 非常に労力がいる生産物のため、生産者は年々減少しています。 原木栽培の椎茸は、旨味成分が豊富で、栄養価も高く、癌の治療薬の 成分に使われていたこともあります。 竹田市は九重国立公園や阿蘇山、ニホンカモシカが生息する ユネスコ認定の祖母山に囲まれた手つかずの自然が残る地域です。 日本名水100選に選ばれた河宇田湧水近くに加工場があり 乾燥椎茸を戻すのも、加工するのにも湧き水を使用できる とても恵まれた環境で作っています。 豊かな森の栄気をじっくりと吸収した原木栽培椎茸。 「乾し椎茸ってこんなに美味しいんだ」「旨味ってすごいな」と 知る機会につながるように商品企画を行っています。 事業者名:☆Shiitake-ya!(乾し椎茸屋) HP:www.shiitakebacon.jp 本社・工場・営業所所在地 〒878-0033大分県竹田市大字入田20番地(エノハ・ニジマス養殖 食事処「命水苑」敷地内 椎茸加工場) TEL:090-2285-5506 開業:2022年7月7日 営業の種類:密封包装食品製造業 事業内容:乾燥椎茸加工事業 加工所設備 準備室(1室)更衣、休憩、準備室 加工室(1室)各種加工調理を行います 製品出荷室(1室)検品、箱詰め、発送作業を行います □安心安全な商品をお届けできるように、使用原材料を吟味しています。 □原木椎茸生産量日本一の大分県竹田市で加工製造を行っており大分県産の原料であることを入荷時に確認しています。 □加工場は名水百選にも選ばれた河宇田湧水裏に在り、製造工程すべてに湧水を使用しています。 受賞・採択実績 2022年 大分県女性起業促進事業 ファイナリスト 2022年 大分県地域課題解決型起業支援事業採択 2023年 大分県ビジネスプラングランプリ 奨励賞 2023年 チームシェフコンクール/ポジティブドリームパーソンズ賞 2023年 大分県科学技術センター商品化事業プロデュース支援事業採択 2024年 日本野菜ソムリエ協会  第2回パンのおとも選手権審査員特別賞